臺灣福音工作全時間訓練 - 生命



生命


 我們讀馬太十三章和馬可四章,需要有深刻的印象,就是神的國與人的國大不相同。人的國是組織的事。神的國不是組織的事,而絕對是生命的事。神的國實際上就是神人耶穌基督,作種子撒在祂的信徒裏面。…願我們都看見,那已撒在我們心裏的一位,乃是國度的基因。基督已撒在我們裏面作基因,作生命的種子,生長、發展、並帶進國度。(新約總論第三冊,二○七頁。)

 將你擺在訓練中,就是將你擺在一種使你長大的環境裏。訓練是使你長大最好的環境。…你旣然羡慕在主手中有用,就必須領悟,你需要成熟。這成熟是來自長大。…長大總是來自規律和生命的配合。神聖的生命是寶貴的,規律是可愛的,長大是很有價值的,因為長大帶進成熟,成熟使你有功用…執行神那神聖、屬天的使命。(對全時間受訓者開訓的話—關於規律與意見,九、十一頁。)

 我們重生時得着了神聖生命的基因,但這生命還需憑着規律纔能長大,以致成熟並盡功用。訓練中心幫助學員操練神人時間表,有正常的喫、喝、享受,好在每一天都有該有的長大。訓練也幫助學員對神聖的生命有正確的認識與經歷。正確的生命經歷不該只是經歷主的祝福、保守,卻沒有經歷主的自己、身位、性情、美德和工作。因此,訓練盼望在第一年幫助學員能有正確的生命經歷,就是運用我們的靈,喫喝主的話,使我們能得着生命,而沒有限量的活出各種神聖、屬靈、屬天的實際。在第二年則盼望幫助學員對所有的課程都能有實際的應用,好使學員成為正常而盡功用的肢體,以建造基督的身體,帶進神的國度。

訓練課程─開啟生命經歷的歷程,指引享受基督的途徑

 每週『生命的經歷與長大』的課程,幫助學員有系列的認識、並正確的經歷內裏的神聖生命,直到生命長大成熟。在課程的設計上,第一年上學期開啟對靈和生命的認識;下學期則交通到靈命四層十九項,包括對付罪、世界、良心等生命經歷的各階段;第二年上學期則根據『生命的經歷與長大』一書,論及羅馬書、腓立比書中所啟示生命的經歷,以及對付個性的緊要與實行;第二年下學期則是關於對付意見、乖僻等更深的功課,如同雅歌中的佳偶,歷經各階段生命的長大、變化,至終成為書拉密女,滿有基督長成的身量。此外,清晨的晨興系列,幫助學員學習如何接觸主、喫喝主,以建立與主情深的交通。例如,第一年着重呼求主名、禱讀主話等方面,期能在神人生活的基本操練上,立下扎實美好的根基;另外也進入主恢復的傳家之寶—詩歌,開啟學員對詩歌的寶愛與珍賞。在第二年,則進入出埃及記所啟示,帳幕裏各樣器具的豫表和真理,幫助學員照着這幅圖畫細緻的經歷基督,在靈裏進入至聖所,與神合併成為一。

實行與操練─建立個人與主情深的交通,時時經歷基督豐盛的生命

 每天個人晨興、定時午禱各三十分鐘的操練,幫助學員建立個人情深親近主的生活。晨興後,藉着書寫『美地簿』,操練在日常生活中,反覆咀嚼主的話,並應用早晨禱讀的亮光,而在生活中主動、科學的經歷基督;天天殷勤經營『美地』,週週有豐富出產獻給神。午禱中學習與主來往交通,不僅吸取神自己,更操練在基督的代求裏與祂是一,好執行祂神聖的行政。

 第二年書寫『經歷簿』,將『生命的經歷與長大』的課程在生活中實際的操練;也藉着展覽與教師的核對,而能正確、豐富的經歷生命。

 此外,每學期有一次出外至陽明山擎天崗的長時間禱告。因着個人與主有更透徹、更親密的交通,也有團體釋放靈的禱告,我們經歷了重生的洗滌與聖靈的更新,靈裏歡騰跳躍,喜樂洋溢。

 正如倪弟兄所說,『神注重我們所是的,過於我們所作的。真實的工作,乃是生命的流露;算得數的事奉,總是基督的活出。』訓練豐富的供應,讓學員不僅在異象上得開啟,更在生命的經歷上扎根,受成全、被構成為新約的眾執事,以執行神新約的經綸。



生命相關信息

♦ 對於生命的認識 ♦ 對神生機救恩完滿的經歷—在生命中作王
♦ 對於生命的經歷 ♦ 訓練的需要


對於生命的認識

 我們對於生命要有認識,就不能不知道甚麼是生命。但是要說甚麼是生命,乃是相當不容易的一件事,真需要主憐憫我們。照聖經所教訓的,這最少要分六點來說,纔能說得清楚。

壹 只有神的生命是生命

 我們要說甚麼是生命,就必須先弄清楚一個問題,就是在宇宙中有甚麼生命算得生命?約翰一書五章十二節說,『人有了神的兒子就有生命;沒有神的兒子就沒有生命。』約翰三章三十六節也說,『信子的有永生;不信子的得不着生命。』這兩處都是說,人除非有神的生命,就算不得有生命。所以這是給我們看見,在神看,只有祂的生命是生命,此外任何的生命都算不得生命,因此,聖經在約翰一章四節,十章十節,十一章二十五節,十四章六節等處,說到神的生命,也好像都是把神的生命當作獨一的生命。

 宇宙中任何的生命,不管是天使的生命,是人的生命,是動物或植物的生命,都是會死會變的,都不是永遠的,因為都沒有神的性質,都不是神聖的。只有神的生命有神的性質,所以是神聖而永遠的,是不會死不會變的,是不能被死拘禁的,是不能毀壞的,(徒二24,來七16,)不論經過甚麼打擊,摧殘,仍能一點不變,並且能永遠如此。在宇宙中,除了神的生命之外,還有甚麼生命能這樣呢?所以從永遠的眼光看,只有神的生命是生命,不只有生命其名,更有生命其實,能完全彀上生命的意義;而其他的生命,僅有生命其名,卻無生命其實,按生命該是不會死不會變的說,絕對彀不上生命的意義,所以都算不得生命。因此,照神的生命那神聖和永遠的性質說,神的生命在宇宙中乃是獨一的生命。(見註。)

註:因為神的生命是獨一的生命,所以新約聖經在希臘原文,每逢說到這生命,總是用『奏厄』(zoe)這個指着最高生命的字來說牠。(如約一4,約壹一2,五12等處。)此外新約聖經在原文還用:(一)『比阿司』(bios)來說到肉身的生命,(如路八43,二一4等處,)(二)『樸宿克』(psuche)來說到魂的生命,就是人天然的生命。(如太十六25~26,路九24等處。)

貳 生命就是神的流出

 關於甚麼是生命,第一我們應該看見,只有神的生命是生命,第二我們應該看見,生命就是神的流出。啟示錄二十二章一節,二節說,有一道生命水的河,從神的寶座那裏流出來,隨着那生命水的河,還有生命樹。生命水和生命樹,都是象徵生命。所以那裏是很清楚的給我們看見,生命就是從神那裏流出來的東西,因此可以說生命就是神的流出。

 聖經一開頭說到生命,就給我們看見有河流在那裏。(創二9~14。)到末了,在啟示錄就給我們看見,對於我們,所有生命的東西,無論是生命水,或是生命樹,都是從神那裏流出來的。這是很清楚的說出,對於我們,生命就是神的流出。神從天上流出來,藉着肉身流到我們中間,就是向我們顯出來的生命;再從肉身裏流出來,而流到我們裏面,就是我們所得着的生命。

參 生命就是神的內容

 關於甚麼是生命,第三我們應該知道,生命就是神的內容。生命旣是神的流出,就是神的內容。因為神的流出,是流出神的自己,而神的自己,就是神的內容。

 神的內容,旣是神的自己,就是神所是的一切,也就是神本性的一切。聖經給我們看見,神本性的一切都在基督裏。(西二9。)這是因為基督乃是神的化身,顯出來作人的生命。這生命含着神本性的一切,就是神所是的一切。神之所是,全在這生命。神之是神,神之為神,就是在於這生命。所以這生命就是神的內容,就是神本性的一切。我們得着這生命,就是得着神的內容,也就是得着神裏面的一切。這生命在我們裏面,就是神之所是。神今天就是在這生命裏面,作我們的一切,是我們的一切,作我們的神,是我們的神。這生命,在基督裏面,如何是神本性的一切,是神自己的內容,在我們裏面,也如何是神本性的一切,是神自己的內容。

肆 生命就是神的自己

 我們已經看見,生命就是神的流出,生命也就是神的內容。神的流出是流出神自己,而神的內容也就是神自己。所以生命旣是神的流出,且是神的內容,當然也就是神的自己。這是關於甚麼是生命,我們第四該知道的。

 歌羅西二章九節,和以弗所三章十九節,給我們看見神是豐富的。我們所得着的生命,就是祂這位豐富的神。所以這生命也是豐富的,裏面有愛,也有光,有謙卑,也有溫柔;有忍耐,也有寬容;有同情,也有體貼;凡神自己裏面所有的一切良善美德,這生命裏面也全都有。因此,這生命能從我們活出這一切來。活出這一切來,就是活出神來,因為這生命就是神。這生命活出來的表顯,雖然有許多,雖然也有愛心,謙卑,溫柔,忍耐等等,但都是神的表顯,因為都是從神活出來的。從神活出來的,是神的表顯,也是生命的表顯,因為神就是生命,生命也就是神。

伍 生命就是基督

 聖經給我們看見生命就是神自己,聖經更給我們看見生命就是基督。生命原是神,而神成為肉身,就是基督,所以基督是神,也是生命,(約壹五12,)也就是那原是神的生命,神所是的生命就在祂裏頭。(約一4。)因此基督曾一再的說,祂就是生命,(約十四6,十一25,原文,)祂來地上也就是叫人得生命。(約十10。)所以聖經纔說,人有了祂,就有生命;(約壹五12;)祂在我們裏面,也就是我們的生命。(西三4。)

 所以,生命如何就是神自己,生命也如何就是基督。得着生命,如何就是得着神自己,得着生命,也如何就是得着基督。活出生命,如何就是活出神自己,活出生命,也如何就是活出基督。生命如何和神一點不差,生命也如何和基督一點不差。和神差一點,如何就不是生命,和基督差一點,也如何就不是生命。因為基督就是神來作生命。神顯出來作生命,是藉着基督,也就是基督。所以基督就是生命,生命也就是基督。

陸 生命就是聖靈

 主耶穌在約翰十四章六節,說過祂是生命之後,不只在下文七至十一節,給門徒們知道,祂與神原為一,並且更接着在後面十六至二十節,給門徒們知道,聖靈和祂也是一個。(見註。)在七至十一節裏,祂給我們看見,祂是神的化身,祂在神裏面,神也在祂裏面;祂是生命,就是神是生命。到十六至二十節裏,祂又給我們看見,聖靈是祂的化身,是祂的另一形態,在祂有形的同在離開我們的時候,代表祂作另一位保惠師,來到我們裏面,與我們同在;這聖靈在我們裏面,與我們同在,就是祂在我們裏面活着,作我們的生命,而使我們活着。所以祂這兩段話,也就是給我們看見,祂是生命,是神在祂裏面,也是祂在聖靈裏面;神是在祂裏面作生命,祂也是在聖靈裏面作生命。所以祂是生命,怎樣就是神是生命,也怎樣就是聖靈是生命。因此,約翰四章十節,十四節說,祂所賜給我們的活水,就是那永遠的生命,而約翰七章三十八,三十九節又說,那活水從我們裏面流出來,乃是我們所受的聖靈。這是給我們看見,聖靈就是那永遠的生命;我們所受的聖靈,就是我們所經歷的那永遠生命,也就是基督給我們經歷祂作生命;那永遠的生命,或說基督作生命,乃是在聖靈裏給我們經歷的。因此,聖經纔稱聖靈作『生命的靈。』(羅八2。)

註:主在十六,十七節,說聖靈是『祂』到十八節就改說是『我。』主這樣緊接着把『祂』改作『我,』意思就是說,『祂』就是『我。』所以這是告訴我們,祂在十六,十七節所說的聖靈,就是祂自己。

 我們都知道,神是父,子,靈三而一的。父是在子裏面,子又是在靈裏面。父在子裏面,是為着顯在人中間,所以子就是父的顯出。子在靈裏面,是為着進入人裏面,所以靈就是子的進入。父是生命的源頭,也就是生命的本身。所以子旣是父的顯出,(提前三16,)也就是生命的顯出;(約壹一2;)而靈旣是子的進入,也就是生命的進入。生命原是父,而在子裏顯在人中間,再在靈裏進入人裏面給人經歷。所以靈就成了生命的靈。因為靈是生命的靈,所以人可以憑着靈接受生命,並且人體貼靈也就是生命。(羅八6。)因為靈是生命的靈,所以人用自己的靈碰着靈,就碰着生命,接觸靈,就接觸生命,並且順從靈,也就經歷生命。

 所以簡括的說,生命就是三而一的神。不過,對於我們,生命不是三而一的神在天上,乃是三而一的神流出來了。這三而一的神流出來,是把祂的內容,也就是把祂的自己,先在基督裏流出來,再在聖靈裏流出來,給我們得着作生命。所以我們在基督裏,並在聖靈裏,摸着神,就摸着生命,因為生命就是神在基督裏,又在聖靈裏。

摘自《生命的認識》

Back To Outline  Back To Top



對於生命的經歷

壹 經歷神

 生命的經歷,就是經歷生命。我們已經看見,生命就是神自己。神自己流到我們裏面,給我們得着,給我們經歷,就是生命。所以經歷神,就是經歷生命。凡是生命的經歷,都是經歷神,摸着神的。沒有摸着神的,就不是生命的經歷。

 那麼,甚麼纔算得生命的經歷?就是神從人裏面經過,也使人從祂裏面經過,而有的經歷。比方我們在禱告裏碰着了神,蒙了光照,看見自己的過錯,就在神面前對付。這不是我們察出自己的錯,乃是在親近神的時候,裏面給神碰着,而看見自己的錯。神是光,我們碰着神,就在神的光中看見自己的錯,所以就自然的向神承認,尋求主血的洗淨,結果就叫神從我們裏面經過,也叫我們從神經過。這樣的經歷是叫我們經歷神,所以就是生命的經歷。

 生命的經歷,都是出於神的,都是神在我們裏面運行的,所以都能叫我們摸着神,經歷神。凡不是這樣的,都不是生命的經歷。因為生命就是神,而生命的經歷也就是經歷神。所以凡是這樣經歷神的,都能將生命表明出來。(腓二13~15。)

貳 經歷基督

 生命的經歷,誠然是經歷神,但神是在基督裏給我們經歷祂。基督是神的顯出,是神的化身,也就是神成為我們的經歷。所以我們對神所有的經歷,都是經歷基督,都是在基督裏的。因此生命的經歷,旣是經歷神,也就是經歷基督。我們經歷基督,簡括的說,會有以下幾面的經歷:

一、經歷基督啟示在我們裏面。(加一16。)這是我們在得救的時候,開始經歷基督,就是經歷神藉着聖靈,將基督啟示到我們裏面,給我們認識並得着祂作我們的生命和一切。

二、經歷基督活在我們裏面。(加二20。)這是我們在得救以後,繼續經歷基督在我們裏面活着,作我們的生命,也就是經歷基督住在我們裏面,替我們活着。這是我們作聖徒,在日常的生活中,繼續不斷的經歷基督,所以是我們對基督經歷的一大部分。

三、經歷基督成形在我們裏面。(加四19。)這是我們讓基督的一切作我們裏面生命的成分,使基督在我們裏面得以長大成形。基督在我們裏面,不只要我們經歷祂作我們的生命,替我們活着,並且還要我們更多的經歷祂作我們的一切,使祂在我們的生命中長大成形,也就是使祂的生命在我們裏面得以成熟。

四、經歷基督在我們身上顯大。(腓一20~21。)這是我們讓基督的一切成為我們外面生活的表顯,叫基督在我們外面得着彰顯,並且無論是生,是死,就是無論在甚麼境遇中,總叫基督在我們身上照常顯大。這也就是說,我們活着就是基督。這當然是我們對基督相當較深的經歷,不只經歷祂在我們裏面成形,並且經歷祂在我們外面顯大。『成形,』是裏面生命的成熟,有祂的一切作我們裏面的成分;『顯大,』是外面生活的表顯,讓祂的一切成為我們外面的彰顯。所以這經歷,不只經歷基督是我們裏面生命的成分,也經歷基督是我們外面生活的彰顯。

五、經歷我們滿有基督長成的身量。(弗四13。)這是我們眾人,就是身體,經歷基督,經歷到滿有基督的成分,滿有基督的組織,而長得滿有基督的身量。這當然是我們對基督相當完滿的經歷。

六、是經歷我們改變得像基督。(林後三18。)我們經歷基督,會叫我們改變,而變得像祂。這是從我們經歷基督啟示在我們裏面開始,一直到我們的身體得贖。(羅八23。)我們越經歷祂,就越有改變,一直改變得連身體也改變了形狀,和祂榮耀的身體一樣,(腓三21,)那時,我們就完全模成祂的樣子,(羅八29,『效法』原文是『模成,』)而完全『像祂,』(約壹三2,)所以也就完全得以豐豐滿滿的經歷祂。

 經歷基督,就是讓基督在我們裏面活着,並從我們身上活出。經歷基督,就是以基督為生命,而憑基督活着。經歷基督,就是我們一切的生活動作,都是基督從我們裏面活出來的,作出來的。經歷基督,就是經歷祂復活的大能,(腓三10,)就是經歷祂作生命,所以這樣的經歷,也就是生命的經歷。

參 經歷聖靈

 主耶穌在約翰十四章,告訴我們祂是生命(6)之後,不只給我們看見,祂與神原為一,祂在神裏面,神在祂裏面,祂是生命,就是神是生命;(7~11;)也不只給我們看見,聖靈和祂,也是一個,聖靈來到我們裏面,與我們同在,也就是祂來到我們裏面活着,作我們的生命;(16~19;)並且也給我們看見,祂以聖靈的身分來到我們裏面活着,就是祂和神在聖靈裏,來到我們裏面,與我們同住,作我們的生命。(20~23。)簡要的說,主在那裏說過祂是生命之後,就給我們看見三件事:(一)神是在祂裏面作生命,(二)祂又是在聖靈裏面作生命,(三)祂們三而一的神,更是來到我們裏面作生命。所以我們經歷生命,不只就是經歷神,也不只就是經歷基督,並且也就是經歷聖靈。實在說,聖靈就是神和基督來作生命給我們經歷了,也就是神在基督裏來作生命給我們經歷了。

 主耶穌在約翰十四章,告訴我們祂是生命(6)之後,不只給我們看見,祂與神原為一,祂在神裏面,神在祂裏面,祂是生命,就是神是生命;(7~11;)也不只給我們看見,聖靈和祂,也是一個,聖靈來到我們裏面,與我們同在,也就是祂來到我們裏面活着,作我們的生命;(16~19;)並且也給我們看見,祂以聖靈的身分來到我們裏面活着,就是祂和神在聖靈裏,來到我們裏面,與我們同住,作我們的生命。(20~23。)簡要的說,主在那裏說過祂是生命之後,就給我們看見三件事:(一)神是在祂裏面作生命,(二)祂又是在聖靈裏面作生命,(三)祂們三而一的神,更是來到我們裏面作生命。所以我們經歷生命,不只就是經歷神,也不只就是經歷基督,並且也就是經歷聖靈。實在說,聖靈就是神和基督來作生命給我們經歷了,也就是神在基督裏來作生命給我們經歷了。

 所以生命的經歷就是經歷三而一的神,就是經歷神在基督裏,基督又在聖靈裏,來作我們的生命。聖靈在我們裏面作工,帶着我們經歷基督,帶着我們在基督裏經歷神,就是生命的經歷。我們在聖靈裏經過神和基督,也讓神和基督經過,就是生命的經歷。必須這樣經歷聖靈,經歷基督,經歷神,纔是生命的經歷。凡不是這樣的,都算不得生命的經歷。你可以說那是熱心,那是宗教生活,那是敬虔修養,但不能說那是生命的經歷。生命的經歷,乃是經歷神,經歷基督,經歷聖靈。這不是我們自己作出來,修出來的,乃是神從我們裏面運行出來,基督從我們裏面活出來,並聖靈從我們裏面塗抹出來的。但願我們追求這一個。

摘自《生命的認識》

Back To Outline  Back To Top



對神生機救恩完滿的經歷—在生命中作王

一 神完整的救恩是本於祂的義,並藉着我們的信。

二 憑兩個神聖的遷移:從亞當裏遷到基督裏,並從肉體裏遷到那靈裏。

三 在一個屬靈的聯結裏:生命的靈與我們的靈,聯結成為一個調和的靈。

四 使我們藉着洋溢之恩並洋溢之義的恩賜,在生命中作王。

 這四句話事實上乃是一個長句;我盼望我們的全人和我們的生活,都被這話所佔有。

 我們是在屬靈、實行並經歷上的聯結裏,藉着神所賜給我們洋溢之恩並洋溢之義的恩賜,而在生命中作王。(五17下。)恩典乃是使我們經歷神生機的救恩,而義的恩賜是為着神法理的救贖。

 在生命中作王乃是對神生機救恩完滿的經歷。神完整的救恩是藉着我們接受恩典與義;這完整救恩的結果,是使我們在生命中作王,這是神完整救恩的目標。羅馬五章所說的在生命中作王,乃是打開該書其餘部分的鑰匙。我們需要在這光中,來看羅馬六至十六章的每一件事。這是以全新的方式解釋羅馬書。

 當我們在生命中作王時,我們就在羅馬六至十六章中所陳明的一切事上有分。當我們在生命中作王時,我們就被神的聖別性情所浸透、充滿,使我們在性情上得以聖別,並且我們調和的靈要擴展到我們的心思裏,而更新我們的心思。當我們在生命中作王時,我們就能被模成神長子的形像,並在我們一生之中,藉着內住之靈的印塗而被榮化。當我們在生命中作王時,我們就在環境的艱難和苦難上得勝有餘,甚至向基督並向神忠信至死。我們也得着神的義,就是主觀的基督,且享受神的豐富。當我們接受洋溢之恩並洋溢之義的恩賜,而在生命中作王時,我們就正確的呼求主的名。當我們在生命中作王時,我們就活與基督接枝的生命。如果我們不在生命中作王,我們就不能有分於這些過程;但如果我們在生命中作王,我們就能在這一切事上有分,並且能構成基督得勝的新婦,作祂的滿足、快樂和喜悅。

 十二章九至二十一節這一段,是說到為着基督身體的生活,活出最高美德的生活。我們必須看見,憑我們自己,我們永遠無法實行這些美德。我們惟有藉着在生命中作王,纔能為着基督身體的生活,過這種最高美德的生活。我們若核對我們的召會生活,就會發現,我們幾乎在每一點上都有缺欠。十五節說,『與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。』別人喜樂的時候,我們可能嫉妒;別人哀哭的時候,我們可能藐視他們。除非我們是在神聖生命的管治下,否則我們不可能與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭。我們天然的生命是作不到的,但藉着在神聖生命的管治之下過生活,我們就能有這些美德,而過身體的生活。我們要看見身體生活得建造,成為實行上的實際,就必須在生命中作王;而在實行上,在生命中作王就是在神聖生命的管治之下。

 神的意願是要得着身體的生活。羅馬十三章給我們看見,一個在身體生活中的人所活出之生命的另外一些方面。我們已經看見,我們憑自己是無法過這種生活的。惟有活在神聖生命的管治下,我們纔能成為這種人。我們必須服從一切的權柄,看見他們乃是在神主宰的安排下所設立的。不僅如此,我們必須凡事都不虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠;且要愛鄰舍如同自己。最後,我們必須『在白晝』過儆醒的生活。(13。)我們在生命中作王的一個果效,乃是睡醒過來,儆醒留意,不被這世代所迷惑而沉睡。我們必須是那些不為肉體打算,不放縱私慾的人,乃要睡醒過來,好像在白晝,穿上主耶穌基督作我們的第二件衣服,(詩四五13~14,)活出祂作我們主觀的義,並且顯大祂。

 神完整的救恩是要我們憑神洋溢之恩(神自己作我們生機救恩的全足供應),並洋溢之義的恩賜(神法理的救贖實際的應用在我們身上),在生命中作王。當我們都在生命中作王,在神聖生命的管治下生活,結果就有真實、實際的身體生活。

摘自《神完整的救恩結晶讀經》

 羅馬書末了三章給我們看見,使徒照着神並照着基督的接納,而有的一種基督身體生活的相調和交通。這樣的解釋,是歷代的解經家所沒有看見的。羅馬十六章給我們看見使徒的一個絕佳的榜樣,他將眾聖徒帶到基督身體全體相調的生活中。我們在這樣的生活中,纔能真實的在生命中作王。

使徒藉着推薦與問安,將我們帶進基督身體全體相調等等生活中

 我們必須跟隨使徒的腳蹤;他藉着推薦與問安,將我們帶進基督身體全體相調等等生活中,使平安的神,能將撒但踐踏在我們腳下,而我們能得享基督豐富的恩典。(羅十六1~16,21~24,20。)在羅馬十六章,使徒保羅將聖徒一一題名問安,至少有二十八位聖徒,包括堅革哩召會的女執事非比,以及百基拉和亞居拉等等,並且普遍的問聖徒的安。這給我們看見,他對每一位聖徒都相當的認識、瞭解、關心。這樣的推薦和問安,不僅說到眾聖徒之間的關切,也說到眾召會之間的交通。因着召會這樣在身體裏的交通,就使平安的神,能將撒但踐踏在我們腳下,而我們能得享基督豐富的恩典。這恩典就是三一神在祂父、子、靈三方面化身裏的顯現。

要成全歷世以來密而不宣,關乎神完整救恩的奧祕,完成神永遠的經綸

 我們藉着身體的交通、踐踏撒但、享受恩典,就能成全歷世以來密而不宣,關乎神完整救恩的奧祕,完成神永遠的經綸,使萬國順從信仰,以致榮耀藉着耶穌基督歸與獨一智慧的神。(25~27。)

 我們必須有基督身體交通和相調的實際,否則我們無論怎麼追求、單純、謙卑,遲早總會出問題,甚至會分裂。所以我們必須受身體之異象的控制,跟隨使徒的腳蹤,將眾召會的眾聖徒帶進基督身體全體相調的生活中。這就是在生命中作王,藉此使榮耀歸與神,而這榮耀就是新耶路撒冷,也就是神人二性聯調的宇宙合併,在其中神要得着完全的榮耀,神的經綸要得着完滿的成就。

 羅馬書是一卷概論基督徒生活的書,在其結論中,將『榮耀』歸與『智慧』的神。這揭示書中所論的一切,都是祂的智慧所計劃、經營並完成的,為要叫祂這無限豐富的三一神得着榮耀,就是叫祂無比的榮耀,得在我們這些蒙祂永遠成全,且成為祂的身體,與祂聯結為一的人身上,完全豐滿的彰顯出來。祂這智慧的焦點,乃是將祂神聖的三一作到我們蒙救贖的三部分-靈、魂、體-裏,使我們在祂的救贖、聖別並變化中,與祂充分的有神聖生命的聯結,使祂那神性調人性、人性聯神性的心願,得到永遠的成全。這真是值得我們的欣賞並敬拜!何等的榮耀!配得我們不休的歌頌和讚美,直到永永遠遠!無論我們基督徒的生活,或我們召會的生活,都應該以此為中心、為目的。但願每一位蒙祂揀選、成全的人,都完滿的經歷祂生機的救恩,而在祂的生命中作王,在永世中作祂終極的彰顯。

摘自《經歷神生機的救恩等於在基督的生命中作王》

Back To Outline  Back To Top



訓練的需要

 全時間訓練是最高、最嚴格的教導,是一種規律。我們想要事奉主的基督徒,都需要這種教導,這種訓練,這種規律。在訓練中,你們受到限制,就象被放進一個箱子裏。當然,這箱子不是棺材。有一次我去某地訪問,當地的弟兄們把我接待在一處公寓裏,那裏的浴室很小,淋浴的時候很難轉身。我習慣在比較大的浴室淋浴,不會碰到四面的牆壁。但是那間小浴室規律我,就象一個小箱子限制我,使我的行動無法過於自由或放鬆。這是一個受限制和規律,而不至過分自由和放鬆的例子。這樣的限制和規律幫助你們長大。

 現在你們已經奉獻自己作全時間者;你們不是發展事業或從事一種職業,乃是要執行屬天的使命,神聖的使命,就是王的使命。英國皇室訓練國王或女王,乃是從幼年訓練起。一個人若沒有受這樣的訓練,絕不能作王,也沒有資格作王。你若要作嬉皮或鬆散的人,不需要任何訓練;但你若要作王,就需要最高的訓練。最高的訓練乃是最嚴格的規律,幫助你長大。

 我們基督徒必須受規律。當我教導屬人性格三十點的時候,有些所謂的屬靈人說我是在教導一些與我的職事抵觸的事。他們說我已往總是供應人生命,現在卻教導屬人的性格,那是建立人的努力。然而他們不明白在生命裏長大正確的經歷。在生命裏的長大,就是我們這個人在神聖生命裏的長大,需要規律。每一種規律都生性格的某種特點。

 照着我的學習,正確性格的第一個特點就是真。你必須真誠、真實、真確。我們人的生命旣不真實也不真確,乃是虛假和虛妄的。憑着我們天然的生命,我們乃是虛妄、虛空、又不真確的。我們怎樣纔能真誠,怎樣纔能真確,怎樣纔能真實呢?乃是借着神聖生命的長大。我們越在神聖生命裏長大,我們就越真。惟有在你裏面神聖生命的長大,會吞滅你一切的虛假和虛妄,使你成真實、真誠並真確的。正確性格的另一個特點乃是准。我們怎樣纔能准?我們需要在神聖生命裏長大,這長大需要規律。

 將你擺在訓練中,就是將你擺在一種使你長大的環境裏。訓練是使你長大最好的環境。我鼓勵你們都留在這裏全程參與期四個月的訓練,不要半途而廢,不要請假,要留到末了。到末了,意思就是被了結。你必須在這裏被了結,然後你回去時,就會大有長進。姊妹們,你們回去時,將會使你們的母親大大希奇,母親會因你的長大而驚訝。這不是照着哲學的思想,完全是聖經所示的;生命是借着規律而長大。

 神聖的生命不是在安逸的環境中長大,而是在艱辛、麻煩、困難的環境中長大。全時間訓練乃是一件麻煩的事。所有指定給你的課程,以及所有的教師,都是帶來麻煩的。頭幾天你可能喜愛這些課程和教師,但是不久以後,你就開始恨惡這個訓練同所有的課程、規律、功課和教師。這些話使你清楚認識,全時間訓練不是理想國。訓練就象我前面提過的小浴室;整個訓練就象個窄小的浴室,要限制你這個人。這會幫助你長大。

我們憑着規律而長大的目標

 這種憑着規律而有的長大,有一個目標,這目標就是成熟與功用。我們不願意象神學院那樣,照着字句用聖經知識訓練你們。我們乃是與我們的神合作,讓他能使你們更長大,讓他使你們得着你們所需的成熟。然後你們就會成有用的,這樣的有用就是你們的功用。有用就是功用,而功用是來自成熟。小嬰孩無法很有用處地盡功用,因他們缺少生命的成熟。小孩子長大,功用就增加。你不能叫一個小學生去讀大學的課程。小孩必須長到成年,纔能讀大學課程。功用總是來自成熟。

 你旣然羡慕在主手中有用,就必須領悟,你需要成熟。這成熟是來自長大。你若不長大,卽使你有神聖的生命,也不會成熟。生命加上長大,使你成熟。長大總是來自規律和生命的配合。神聖的生命是寶貴的,規律是可愛的,長大是很有價值的,因長大帶進成熟,成熟使你有功用。然後你纔能達成你作全時間者的目的與目標。這目標就是要執行神那神聖、屬天的使命。

 我一直認為我不是在作一個工作,我乃是執行多年前神所託付我的使命。我在這裏所作的乃是執行一個使命,這就需要合式地盡功用。單單照着神學院上課四年的方式來研讀聖經,是絕對不彀的。你們必須服從規律,使你們在神聖生命裏長大。這在生命裏的長大會使你們成熟,這成熟會使你們有功用。憑着這樣在成熟裏的功用,你們就能達成你們的使命。親愛的聖徒,這是我對全時間訓練開訓的話,也是我的負擔。不要輕看這次訓練,你們必須認真,有許多禱告。

 我在本篇的讀經欄中,列出了馬太二十五章一些關於童女和奴僕的經節(1、4、24、27)。一面我們是童女,另一面我們是奴僕。我們是童女,需要長大達到成熟。當然,馬太二十五章並沒有用『長大』和『成熟』二辭,但是的確有這兩件事。

 這段聖經說到精明的童女在她們的燈裏和器皿裏都有油(4)。燈表徵我們的靈(箴二十27),器皿表徵我們的魂,我們這個人(羅九21、23)。我們的靈和我們全人,都該充滿油;油表徵聖靈(賽六一1,來一9)。這不是外面澆灌的靈,乃是裏面充滿的靈;這靈充滿我們的靈和我們全人。充滿我們的靈就是點燈,充滿我們全人就是用屬靈的油充滿整個器皿。屬靈的油內裏的充滿,事實上就是長大達到成熟。你越長大,裏面就越被神的靈充滿。神的靈就是神聖的生命,神的靈內裏的充滿就是這神聖生命的長大。

 這就是甚我們每天都必須有一段時間,在主面前徹底地認罪。在我們與主交通的禱告中,我們必須徹底承認我們一切的罪、過犯、失敗、缺失、錯誤、惡行等。我們越認罪,全人就越被神的靈充滿,而有生命的長大,達到生命的成熟。每一天的訓練,我們都要讓我們的器皿被那靈充滿。器皿若是要被貴重之物充滿,就必須是空的。器皿若是滿了垃圾和穢物,貴重之物就進不去。你承認自己一切的缺點和罪惡,就是將一切穢物從你這個人,從你的器皿倒空。這樣作不是憑你自己,而是憑着與主的交通。你與他交通的時候,他會摸着你並光照你。他會給你看見你在哪里,你的缺點是甚。然後你就可以跟從他的指示,承認他向你顯明的一切。這就倒空你的器皿,使你能被那靈充滿。器皿一倒空,空氣就進去,使器皿滿了空氣,也就是滿了那靈。我們盼望訓練你們每天建立這種實行。每一天你們都要讓你們這個人,讓你們的器皿,被神的靈充滿,好使你們長大,達到成熟。這樣,你們就會有功用。

 馬太二十五章也說到奴僕。奴僕所需要的是盡功用,盡功用是在於殷勤。殷勤是正確性格的另一特點。你的功用需要成熟;然而若沒有殷勤,你就不能盡功用。每一個達到成熟的人,都是非常殷勤的人。你需要與主交通,向他禱告,接受他的光照,並受他對付。懶惰的人永遠不會有規律地接觸主。了要長大並達到成熟,你需要殷勤。那不願意把他的一他連得銀子拿去投資賺利的奴僕,乃是又惡又懶的;他不運用主所賜給他的銀子,而把銀子埋在地裏。

 你們必須學習被那靈充滿,使你們在生命裏長大,達到成熟。然後你們需要操練作殷勤的人,使你們能在成熟中運用纔能來服事主,他有所出產。現在你們就明白這訓練要你們作甚了。

摘自《對全時間受訓者開訓的話-關於規律與意見》

Back To Outline  Back To Top



No.1, Ln. 141, Sec. 1, Heping E. Rd., Da-an Dist., Taipei City 106-44, Taiwan (R.O.C.) TEL: +886-2-23214644 FAX: +886-2-2391-4388
106-44 台北市大安區和平東路一段141巷1號  電話: 02-23214644  傳真: 02-23914388  E-Mail:twnfttt@gmail.com
© 1986 - 2009 Full-Time Training in Taipei. All rights reserved.